Каталог товаров

ШТРОБОРЕЗЫ
Подобрать штроборез

Строгие линии: штроборезы (бороздоделы)

 

Начать подбор штробореза сначала
Подберите штроборез из 155 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Потребляемая мощность (Вт): выбрать
Минимальная глубина штробы (мм):
7

(10)

8

(18)

10

(5)

15

(8)

20

(21)

27

(2)

30

(4)

выбрать
Максимальная глубина штробы (мм):
17-26

(22)

30-35

(47)

40-60

(37)

65-100

(35)

125

(8)

выбрать
Минимальная ширина штробы (мм):
3

(48)

6

(22)

7

(10)

8

(18)

9

(9)

26

(2)

выбрать
Максимальная ширина штробы (мм):
23-26

(12)

29-30

(37)

35-39

(23)

40-41

(21)

43-45

(22)

80

(6)

выбрать
Число оборотов (об/мин): выбрать
Диаметр диска (мм):
22-115

(17)

125-150

(72)

180-185

(13)

230-300

(28)

305-355

(21)

выбрать
Вес (кг):
2.9-3.9

(21)

4.1-5.6

(56)

6-8.2

(32)

выбрать
Функции
Торговая марка / бренд штробореза
Дополнительно

Выбрать регион доставки »


Строгие линии: штроборезы (бороздоделы)

штроборез

Штробой называют канавку (борозду) в материале, предназначенную для проводки инженерных коммуникаций. Сделать ее можно разными способами. Например, используя скарпель с молотком или болгарку и перфоратор. А еще для штробления есть специальное устройство - штроборез, его еще называют бороздоделом. Обычно штроборез и бороздодел употребляют в качестве синонимов (как в этой статье), но встречается также отдельное наименование инструмента бороздоделом, когда в конструкции предусмотрен только один режущий диск.

Что это такое? Штроборез - ручной электроинструмент с двумя дисками, который делает одновременно два параллельных прореза (после выборки материала между ними получается штроба). Он применяется в основном для твердых материалов - камня и тяжелого бетона. Для более мягких, таких как гипс, пенобетон, кирпич, существует штрободел, способный делать сразу готовую штробу без дополнительной очистки середины. Штроборезы широко используются при проведении желобов под электропроводку и под трубы небольшого сечения, то есть там, где канавки небольшого размера (как правило, не превышают по глубине и ширине 6 см).

штроборез общая_уменьш

Зачем выдумали специальный инструмент, если можно обойтись и так? Вопрос в протяженности и количестве штроб, качестве их прокладки, а также комфортности выполнения работы. Штроборезы обычно превышают по мощности УШМ и перфораторы, а также превосходят их по безопасности и удобству использования. При этом качество получаемой канавки тоже сильно выше - она прямая, с ровными краями. Правда, по цене они тоже выше. Самый сильный резон обзавестись штроборезом - это снизить количество запыленности при работе, так как от попадании бетонной пыли при штроблении полностью не спасает даже респиратор. А если сюда добавить еще работу в маленьком пространстве, например в ванной, то нелегко придется не только легким, но и глазам, - видимости не будет никакой. Проблема запыленности решается с помощью переходника для подключения к промышленному пылесосу, которым снабжены практически все бороздоделы. Кроме того, некоторые модели, как, например, Makita 4101RH, позволяют резать не на сухую (как большинство штроборезов), а с подачей воды, что тоже снижает количество взвеси.

Обычно, чтобы провести скрытую электропроводку по дому, не надо делать идеально прямые канавки под провода, так что качество тут не главное. Папа с болгаркой, рядом сын с пылесосом, ну и кто-нибудь еще, бегать в магазин за новыми болгарками, взамен безвременно скончавшихся УШМ, и все. Даже три болгарки тысячи за полторы будут дешевле одного штробореза тысяч в двенадцать. Многие так и делают - хоть и более трудоемко, пыльно, но зато дешево. Есть еще умельцы, которые дополняют болгарку втулкой и вторым диском, приспосабливают кожух, а некоторые умудряются даже аквапылесос сваять из ведра с водой и получают самодельный штроборез. Но тут как повезет - или все это сработает и можно будет патентовать, или можно здорово пораниться, так как штробление - работа, требующая от орудия труда повышенной надежности, а самопальная конструкция может развалиться самым неожиданным образом.

Компромиссный вариант - это взять инструмент напрокат, для разовой работы - самое то. Обычно цена включает в себя залог за пользования бороздоделом, эквивалентный его стоимости, плюс подневная оплата в районе 500 рублей за сутки, это без учета пылесоса.

Теперь немного об устройстве штробореза. Двигатель, редуктор, шпиндель, два диска, защитный кожух, раструб, рукоятки - это его основные части. Двигатель - это самая тяжелая часть инструмента. Чем выше его мощность, тем проще будет поддаваться материал под штробление, но также тем тяжелее будет и сам штроборез. В продаже есть как маломощные (около 1400 Вт), так и высокомощные (2500 Вт и даже выше). Для защиты от пыли на некоторых моделях штроборезов используется специальная конструкция защитного кожуха, что-то наподобие лабиринта для пылеулавливания.

Для бороздоделов используются алмазные прорезные диски толщиной до 3 мм и диаметром от 125 до 230 мм -  это расходный материал. Ресурс диска сильно зависит от качества его исполнения, но в среднем получается метров 30 штробы по железобетону дешевыми и порядка 300 метров дорогими дисками. Надо заметить, что есть универсальные диски, а есть под конкретный материал. Конечно, специализированными пользоваться удобнее, но они и стоят дороже. Режущая часть инструмента накрывается защитным кожухом, который должен предотвращать попадания дисков в человека в случае их поломки.

Штроборезы достаточно широко представлены на рынке. Можно выделить три категории - первая, штроборезы стоимостью порядка 4-7 тысяч рублей, самые простые, напоминают усовершенствованную болгарку. Производят их фирмы Prorab, "Фиолент", Sparky, Uragan. Вторая, стоимостью 12-30 тысяч рублей, золотая середина, самые популярные, от таких фирм, как Bosch, AEG, Makita, Hitachi, Metabo. И, наконец, третья, ценой от 40 тысяч рублей, мощные машины, их делают такие производители, как Hilti, Spit.

Недостатки дешевых моделей - это шум, вес, люфт редуктора, нехватка мощности для длительного или глубокого штробления, а также вероятность того, что за один проход не получится хороший пропил нужной глубины и придется прорезать дважды. Вторая категория уже оснащена электроникой для поддержания постоянного числа оборотов при врезании в материал, имеет большую мощность, нежели первая, а также почти все инструменты сделаны с защитой от перегрузок, гашением вибрации и бокового биения. Третья категория рассчитана на профессиональное использование, эти модели сделаны максимально удобными, эффективными, надежными.

Стандартная комплектация штробореза включает в себя чемодан, гаечный ключ, шайбы для регулировки ширины реза, алмазные диски. Возможно также наличие инструмента для выемки (долота или зубила для выбивания середины), шестигранного ключа, ящика, запасных рукояток и прочих необходимых в работе дополнительных приспособлений.

При выборе штробореза надо обратить внимание на следующие характеристики: мощность, защиту от перегрузок и вибрации двигателя, какая регулировка размеров штробы - ручная или автоматическая, есть ли возможность менять ширину канавки, не снимая диски, максимальные размеры получаемой штробы (ширина, глубина). Еще немаловажны вес, габариты инструмента (помимо прочего влияют на длину минимальных отступов от стен), наличие роликов/салазок для перемещения и фиксации. А также направление реза, что называется "тяни-толкай", некоторые инструменты надо тянуть на себя, остальные толкать от себя.

Давайте остановимся подробнее на нескольких популярных моделях, все они из самой обширной, второй, ценовой категории. Для начала хочу отметить японские Makita, на мой взгляд, они имеют лучшее сочетание цены и качества.

Штроборезы MakitaSG бз рамки

Любимые в народе Makita SG150 и Makita SG1250 - инструменты надежные, с низким уровнем шума и плавным ходом реза (оснащены регулирующей электроникой), в конструкции кожуха предусмотрен пылеулавливающий лабиринт, имеют индикаторы перегрузок и направляющие ролики. SG150 мощностью 1800 Вт способен делать штробу глубиной 45 мм при максимальной ширине 35 мм, имеет диски диаметром 150 мм и вес 5,6 кг. Стоит в районе 20 тысяч рублей. Более легкий SG1250 рассчитан на канавки до 30 мм по ширине и глубине, имеет мощность 1400 Вт и супервес - 2,8 кг. Стоит около 15 тысяч рублей. SG150 надо тянуть, SG1250 - толкать.

hitachi_253X200

Японские Hitachi в большинстве своем сделаны с одним режущим диском. Такой инструмент, как, например, Hitachi CM9SR мощностью 2000 Вт (диаметр диска 230 мм), способен нарезать штробы до 80 мм по ширине и 60 мм по глубине, при этом стоит порядка 10 тысяч рублей. Правда, придется делать два пропила, так как диск только один.

Штроборезы Bosсh GNF (20CA/35CA/65A) отличают высокий уровень эргономичности, а также безопасности и надежности работы. Они, как и японцы, снабжены пылезащитой для двигателя и контактной электроникой для поддержания постоянного числа оборотов при нагрузке. Оснащены блокировкой от повторного пуска и блокировкой погружения, расположены на опорной платформе, внутри которой направляющие ролики. Эти модели имеют сравнительно небольшой вес - например, GNF 35CA при мощности 1400 Вт и диаметре диска 150 мм весит 4,7 кг. Стоимость на них колеблется около 12 тысяч рублей за GNF20 и 23 тысяч рублей за GNF65. Все модели Bosch надо тянуть.

Штроборезы Bosch

Главное в выборе инструмента, на мой взгляд, - это четко определиться с целью, для которой он приобретается. Правильно определить масштаб бедствия - прикинуть количество штробы, которое надо будет делать в ближайшем и не очень будущем, материал реза, примерное количество денег и усилий, которые хотите потратить. А еще не забыть про то, что к штроборезу надо обязательно подобрать пылесос, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Обсуждение:
18.08.2011
Тата, Спасибо за статью. Очень познавательно. Похоже вы знакомы с проблемой не по наслышке. Ярко представил картину, как папа с сыном пилят стену болгаркой )
18.08.2011
Очень познавательно, т. к. для меня этот девайс был загадкой. Почему то я думал что он для резки плитки. Вот что значит век живи век учись :)
27.03.2012
Неправильно. В инструкции по эксплуатации модели штробореза Makita SG1250, штроборез надо только тянуть.
23.06.2012
BOSCH GNF 35 СА весит 8 кг.
08.07.2015
Неправильно. Читайте инструкцию штробореза Makita SG1250, штроборез надо ТОЛЬКО тянуть.
08.07.2015
Кирилл, Лео, Павел - ребята, спасибо за поправки, жаль уже не работаю и не могу внести их в статью. Зато другие люди прочтут ваши комментарии и будут в курсе. Спасибо )
Цены в Интернет-магазинах
Hitachi CM9SR

Максимальная ширина штробы 80 мм. С системой пылеудаления. С возможностью непрерывной резки. С блокировкой от непроизвольного пуска. С предохранительной муфтой. Потребляемая мощность 2000 Вт. Максимальная глубина штробы 60 мм. С дополнительной рукояткой. Диаметр диска 230 мм. С возможностью подключения пылесоса. Число оборотов 6600 об/мин. С блокировкой шпинделя. Вес: 7.7 кг.

от 16 799 руб.

Makita SG1250

С плавным пуском. Минимальная ширина штробы 6 мм. Диаметр диска 125 мм. С предохранительной муфтой. С системой пылеудаления. Максимальная глубина штробы 30 мм. Потребляемая мощность 1400 Вт. С защитой от перегрузок. С блокировкой от непроизвольного пуска. С возможностью непрерывной резки. Число оборотов 9000 об/мин. С дополнительной рукояткой. Максимальная ширина штробы 30 мм. С возможностью подключения пылесоса. Вес: 4.1 кг.

от 14 995 руб.

Makita SG150

С возможностью непрерывной резки. Число оборотов 7800 об/мин. Максимальная глубина штробы 45 мм. Диаметр диска 150 мм. С дополнительной рукояткой. С возможностью подключения пылесоса. С блокировкой от непроизвольного пуска. Потребляемая мощность 1800 Вт. Минимальная глубина штробы 7 мм. С блокировкой шпинделя. С защитой от перегрузок. Максимальная ширина штробы 35 мм. С плавным пуском. С предохранительной муфтой. Минимальная ширина штробы 7 мм. С системой пылеудаления. Вес: 5.6 кг.

от 39 240 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет